メニュー

イベントや商品の情報を発信中!

しょくひんかんスタッフY.Kのとある1週間-しょくひんかん通信-


今週のしょくひんかん通信は、しょくひんかんスタッフのとある一週間についてお話ししたいと思います!

なぜ自分の1週間をしょくひんかんのブログに書こうと思ったか?ということを簡単にお話させていただきます。(少し硬いな。)

皆さんは、日本百貨店は小売店だ!と思っている方がほとんどだと思いますが、「ニッポンのモノヅクリにお金を廻す。」これが私たちのコンセプトです!
そしてこの想いを遂げるために、小売店のみならず様々な分野に挑戦しています!
その日々の挑戦を今回は少しお話させていただきます!

■月曜日
休み。
おっといきなり休みでごめんなさい。
趣味で畑をやっておりますので、大根を全て収穫し、穴ほって、埋めてきました!
葉っぱがあると、大根の水分を吸ってしまうので、切り落として土に埋めることによって美味しい状態のまま保管できるのです!

■火曜日
前橋に移動し、店舗視察をしてきました。
ここでは、しょくひんかん目線で売場づくりのお話や、陳列のアドバイスをメーカーさん、店舗の方にお話させていただきました。
僕もお話ししながら勉強させていただき、早速しょくひんかんで導入しようと思っています!
そしてその後はメーカーさんと商談をさせていただきました!
美味しい商品たくさん!!!!またご紹介します!

■水曜日
丸亀・西伊豆と打ち合わせ。
日本百貨店は香川県丸亀市、静岡県西伊豆町とコラボし、『日本百貨店さかば』という飲食店(https://nippondept-sakaba.owst.jp)もやっております!
そしてしょくひんかんでは両地域をPRしながら、加工品の販売もやっているので、毎月みんなで集まり当月を振り返りながら、次月に向けてワチャワチャやっております。

日本百貨店さかばへ移動し・・・しょくひんかんにある各地のおいしい食べ物を紹介してきました。さかばの一部メニューには、しょくひんかんにある商品を料理長にアレンジして提供していただいているんです。
また最近ではすき酒造の山猪っていう昔ながらの焼酎が新入荷しましたので、ご賞味あれ!この焼酎は宮崎出張に行って、居酒屋のおかみさんに紹介していただいた焼酎なんです!ロックまたはお湯割り(5:5)でご賞味ください!!

■木曜日・金曜日
店舗勤務!
しょくひんかんのスタッフは各地域に出張に行きながら、通常の店舗業務もやっております!興味がある商品があったら気軽にスタッフに聞いてみてください!ご当地の食ネタたくさんあります!喋りたくてうずうずしています!

*写真は水曜日の「つながる。」さかばイベントです!
西伊豆の鰹節、酒粕・玄米甘酒、皇室御用達のラーメン、高知県の地酒、チタンのお箸職人、鯖江の眼鏡職人のたくさんの方々に商品の紹介をしていただきました。
そしてなんと、忍者が登場!!!
日本百貨店に関わる全ての人達が、お酒を飲みながらつながろう!というイベントです。

来週のスタッフブログは、スタッフYとKと西伊豆町に行ってきましたので、スタッフYより西伊豆町ついてお話しさせていただきます!お楽しみに!

日本百貨店しょくひんかんスタッフ Y.K

このおはなしをシェア