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パーティーに蒲鉾はいかがでしょうか?-しょくひんかん通信-

出塚水産
スタッフT

気づけばもう11月も後半。あっという間に年も明けてしまいそうですね。
12月からは忘年会や新年会、クリスマスにお正月とてんやわんやの毎日が目白押しでやってまいります。ご自宅でもパーティーなどを予定されているお宅も多いのではないでしょうか。

そんな時に手軽に役に立つのが、出塚水産の『かにボール&やさい天』と『ほたて天&やさい天』。
そのまま食べてもおいしくてご飯のおかずにピッタリなのですが、フライパンでちょっと焙るだけで日本酒にも焼酎にも合う酒の肴に早変わり。お酒をチビチビ飲みながらにはこれ以上ないぐらいのあてになります。

作っているのは、昭和5年から北海道の紋別漁港の目の前で蒲鉾を作り続けている出塚水産さんです。
 紋別漁港で水揚げされて新鮮な魚や、漁船を指定して仕入れるアラスカ産の最高級のタラのすり身を使って作られる旨味たっぷりの蒲鉾はまさに最高級品。
長年積み重ねた技術で、生臭さの残らないように魚をさばき丁寧に手間暇かけた蒲鉾は、プリッとした歯ごたえと、素材の旨味があふれる飽きのこない味わいで多くのお客様を虜にしています。
さらに、使われる野菜は泥付きで新鮮・安全なものを仕入れ自社で下処理をしたり、北見市にある業者さんに特別に加工してもらっているほたての干し貝柱を使用したりとは出塚水産のこだわりが詰まりまくっているのです。
 オホーツク海に面する紋別漁港のすぐそばにある本店には、イートインも併設。
目の前で揚げてもらった熱々の蒲鉾を食べながら、雄大なオホーツク海を眺められる優雅なひと時が味わえます。北海道へお越しの際はぜひお立ち寄りください。

 さて、パーティーといえばワインが欠かせませんが、こちらの蒲鉾、ワインにも合うんです。
蒲鉾といえば日本酒や焼酎のあてを想像しますが、これに五香粉やチリパウダーを振りかけるだけでびっくりするほどワインに合います。
 五香粉やチリパウダーのスパイシーさが蒲鉾の旨味と相まって、芳醇で果実味の強いワインとの相性を高めてくれます。
 特に具の入った『かにボール&やさい天』と『ほたて天&やさい天』は、五香粉やチリパウダー独特の香りを和らげてくれるので、さらにワインとの相性はばっちりです。

 何かとバタバタしている年末年始のパーティーには、手間いらずで簡単に調理できる食品が絶対に便利。この機会にパーティでも喜ばれること請け合いの、『かにボール&やさい天』と『ほたて天&やさい天』を使ってみてはいかがでしょうか。

以上、今週のしょくひんかん通信でした。

スタッフT

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