メニュー

イベントや商品の情報を発信中!

【美味しい&手軽なあおさのり】-しょくひんかん通信-


皆様こんにちは。
例年は、お花見や新生活のスタートで明るい雰囲気がある今の季節。
打って変わって、今年は世界中が新型コロナウイルスの話題で持ちきりですね。
健康に過ごすことの大切さを、しみじみと感じる今日このごろです。

そこで、今回は身体に良い食べ物、「はじめましてあおさのりです。」をご紹介させていただきます。

あおさのりの原材料はヒトエグサという海藻の一種です。海藻はビタミン・ミネラルが豊富で、健康や美容に良いことはご存知の方も多いかと思います。
さらにヒトエグサにはラムナン硫酸という成分が含まれており、免疫力を高める効果があると言われています。

また、こちらは愛知県・三河湾の恵まれた漁場で養殖されたもの使用。三河産のヒトエグサは緑色が濃く食べごたえがあるのが特徴です。
全国でも数少ないあおさのり専門メーカーである宮川産業さんが、直接漁場に触れ、品質と安全にこだわって作っていらっしゃいます。

しかし、どんなに身体に良いとわかっていても、美味しく手軽でないと、続かないのが正直なところ。
その点でも「はじめましてあおさのりです。」は、自信を持っておすすめできます。

まず、何といっても美味しいです!
ふんわり漂う磯の香り、口に入れた時の旨味、透明感のある鮮やかな緑色も食欲をそそります。

そして、簡単に食べられます!
そのままパラパラと振りかければ完成。特に汁物に入れると、美味しいおつゆを吸ってサッと柔らかくなり、とても食べやすいです。

味噌汁やお吸い物、お茶漬け、うどん…。野菜不足が気になるインスタントラーメンにプラスするのもおすすめです。

汁物だけだと飽きそう…という方は、海苔のようにトッピングに使うのはいかがでしょうか。
親子丼、たらこパスタなど試しましたが、相性バッチリでした。
白いご飯にあおさのりを乗せて、わさび醤油をまわしかけるのもおすすめ。おかわりが欲しくなるので、食べ過ぎには注意したいところです。

しょくひんかんでは、あおさのりと合いそうな、インスタントの味噌汁やスープ、ご当地の麺類などなど、多数ご用意しています。
お気に入りの組み合わせが見つかると思いますので、是非お店で一緒に探してみてください。

しょくひんかんスタッフT

このおはなしをシェア