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【ぬか漬けLIFE】-しょくひんかん通信-


皆さま、ご無沙汰しております!
いかがお過ごしですか?体調など崩されておりませんか?
のんきなタイトルですが、お久しぶりのしょくひんかん通信、今回は人生初の“マイぬか床”をご紹介します!

新型コロナウイルス対策のため、当店も当面の間臨時休業…。
商品を営業中の店舗で販売してもらうため、仕分けに梱包に移動の日々。。。
仕方がないさ今が踏ん張りどころだという気持ちと、自分たちで売ることができない、少しやるせないような気持ちが入り混じりながら、たまたま営業中の店舗におつかい用事があり、訪れた時でした。

店舗で業務連絡と近況報告をしていると、マスク越しでもわかるような覇気のない顔の私に、「あ!以前話していたぬか床、ありますよ!」とある女性スタッフが声をかけてくれました。

それが、樽の味さんの『おばあちゃんの味 熟成ぬか床』。

老舗のお漬物屋さんが研究を重ね完成させた無添加のぬか床で、自然の材料を生かし、お漬物屋さんの知恵と工夫が詰まったぬか床は、絶妙な調合で旨味と塩味が効いて、熟成発酵によるまろやかさと酸味も抜群とのこと。
彼女が以前、『ぬか床始めたんですけど美味しくて、毎日漬けるから追いつかないくらいなんです』と笑っていたことを思い出しました。

自分のお店では扱っていない商品は気になったらすぐに試すのがポリシー、しかも好物の漬物を買わずとも毎日食べられるのは魅力的…。
ということで早速買って始めてみました!

☆おすすめポイント☆
・調合済み、開けてすぐに漬けられる手軽さ
・100%国産原料で中身がわかりやすく安心
・本当に1回目からおいしい!(きゅうりを漬けました)
・混ぜる時、泥遊びのようで楽しい(大人です)
・野菜の切り方や、皮の有無、漬け時間など調整して味を比較するのが実験のようで楽しい
・きゅうり、茄子、人参、アスパラ、春キャベツ…なんでも漬けられる
・素材によるが、1日から2日あれば大抵漬かるので毎日食べられる
・ほぼ毎日食べても飽きない(=続けられる)
・食べはじめてから肌とお腹の調子がいい(多い時はおやつ代わりにもしています)
・ぬか床自体の様子も気温や漬けたものにより変わるので、生き物のようで愛着が湧く
などなど。

今では毎朝お茶を飲む前、お湯を沸かしている間にぬか床を混ぜるのが楽しみです。
まだ1ヶ月くらいですが、ここから様子を見て水を抜いたり糠や材料を足したり、自分で手をくわえるのも楽しみです。
家にあったタッパーで始めたので、容器も変えたいなと思っています。

▼樽の味
https://www.tarunoaji.com/index.htm

こちらの商品は現在営業中の、町田東急ツインズ イースト1Fにある店舗【となりに。日本百貨店】にて販売しております。
当面の間、短縮営業 10:30〜18:00 です。
TEL:042-728-2089
※営業状況は変更になる可能性があります。

お家で過ごす時間がある今、もしよろしければ一緒にぬか床生活はじめませんか?
以上、久々のしょくひんかん通信でした!

スタッフT

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